深い味わいのいよかんマグロ丼

深い味わいのいよかんマグロ丼のレシピと作り方

深い味わいのいよかんマグロ丼

材料:

– マグロ切り落とし 200g
– いよかん 1個
– 薄口しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– ごま油 大さじ1
– ごはん 適量
– 青じそ 適量
– 白ごま 適量

作り方:

1. マグロ切り落としは一口大に切り、にんにくと生姜はすりおろす。
2. ボウルに薄口しょうゆ、みりん、砂糖、にんにく、生姜、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 2のボウルに1のマグロを入れ、全体にたっぷりと絡ませ、15分ほど漬け込む。
4. いよかんを半分に切り、果肉を細かく刻む。
5. フライパンを熱し、3のマグロを強火で約1分程度焼く。
6. 皿にごはんを盛り、5のマグロをのせる。
7. 4のいよかんと青じそをのせ、最後に白ごまをかけて完成。

ポイント:

– マグロにしっかりと味をつけることで、深いうまみと旨みを引き出します。
– いよかんの爽やかな風味と酸味がマグロの味わいを引き立てます。
– 青じそのさわやかさがアクセントになり、見た目にも彩りを加えます。

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