デコポンともち麦のサラダ

デコポンともち麦のサラダのレシピと作り方

デコポンともち麦のサラダ

材料:

– デコポン 1個(皮をむいて小さく切る)
– もち麦 1カップ(ゆでて粗熱を取る)
– アボカド 1個(種と皮を取り、小さく切る)
– レタス 2カップ(千切りにする)
– トマト 2個(小さく切る)
– ピスタチオ 1/4カップ(粗く刻む)
– 白ごま 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. たっぷりの水でもち麦をゆでて、粗熱を取る。
2. デコポン、アボカド、レタス、トマト、ピスタチオをボウルに入れる。
3. ホイップボウルに、白ごま、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
4. ③のドレッシングを②のボウルに加え、全体をよく混ぜる。
5. 器に盛り付け、好みでさらに塩・こしょうを加え、完成。

ポイント:

– もち麦は、ゆでた後に粗熱を取ってから使うとサラダに合う食感になります。
– ピスタチオはアクセントになるので、ぜひ使ってみてください。
– デコポンは爽やかな酸味があるので、サラダの味を引き立てます。

タイトルとURLをコピーしました