デコポンと片栗粉の和風シフォンケーキ

デコポンと片栗粉の和風シフォンケーキのレシピと作り方

デコポンと片栗粉の和風シフォンケーキ

【材料】

– デコポンの果汁 120ml
– デコポンの皮 1/2個分(細かく刻む)
– 片栗粉 70g
– 薄力粉 30g
– 砂糖 80g
– 卵黄 4個
– 卵白 4個
– クリームタルタール 小さじ1/4

【作り方】

1. オーブンを170℃に予熱する。
2. ボウルに片栗粉、薄力粉、半量の砂糖、デコポンの皮を入れ、よく混ぜる。
3. 別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器でかき混ぜる。デコポンの果汁を加え、混ぜ合わせる。
4. 2のボウルに3を加え、よく混ぜる。
5. 別のボウルで卵白を泡立て、残りの砂糖を加えながら、しっかりとメレンゲを作る。
6. 5のボウルに4の生地を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7. 生地をシフォン型に流し入れ、オーブンで50分程度焼く。
8. ケーキを型からはずし、完全に冷めたら、お好みでデコポンの果皮などをトッピングする。

【ポイント】

– 片栗粉を使うことで、しっとりとした食感のシフォンケーキが仕上がります。
– デコポンの果皮を加えることで、風味豊かなシフォンケーキになります。

– 生地をしっかりと混ぜ合わせることがポイントです。

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