デコポンとひじきのサラダ

デコポンとひじきのサラダのレシピと作り方

デコポンとひじきのサラダ

【材料】

・デコポン・・・1個
・ひじき・・・50g
・水・・・適量
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々

【作り方】

1. ひじきを洗って水に浸し、柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
2. 煮たひじきを水で洗って水気を切ります。
3. デコポンを1/2個分、果汁を絞ります。
4. デコポンの皮を剥き、ミキサーにかけてペースト状にします。
5. ペースト状にしたデコポンの皮にしょうゆ、酢、オリーブオイル、塩を混ぜたドレッシングを作ります。
6. ひじきとデコポンの皮のドレッシングを混ぜて、器に盛り付けます。
7. 残りのデコポンをスライスして、上にのせて完成です。

【ポイント】

・ひじきは柔らかくなるまで十分に煮てください。
・デコポンの皮をペースト状にすることで香り豊かなドレッシングになります。
・デコポンのスライスは、サラダの彩りを豊かにするだけでなく、酸味と甘みが加わるのでおいしいです。

タイトルとURLをコピーしました