大根おろしと寒天のさっぱり酢の物

大根おろしと寒天のさっぱり酢の物のレシピと作り方

大根おろしと寒天のさっぱり酢の物

【材料】

・大根おろし…100g
・寒天…10g
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・水…100ml
・青じそ(お好みで)

【レシピ】

1. 寒天を水の中で戻し、火にかけて溶かす
2. 溶かした寒天にしょうゆ、酢、砂糖を加え、さらに火にかけて混ぜる
3. 冷めたら、大根おろしを加えてよく混ぜる
4. お皿に盛り付けて、青じその千切りをトッピング

さっぱりとした味わいの大根おろしと、寒天のプリプリ食感がたまらない、簡単でおいしい酢の物です。暑い季節にぴったりの一品です。

タイトルとURLをコピーしました