大根と湯葉の和風サンドイッチ

大根と湯葉の和風サンドイッチのレシピと作り方

大根と湯葉の和風サンドイッチ

材料:

– 大根…1本
– 湯葉…数枚
– ピーマン…2個
– マヨネーズ…大さじ2
– しょうゆ…小さじ1
– 塩、こしょう…適量
– サンドイッチ用パン…4枚
– サラダ菜…適量

レシピ:

1. 大根を薄くスライスし、塩を振って水分を抜く。
2. ピーマンは縦半分に切り、種を取って細切りにする。
3. 湯葉は湯でさっと茹で、水で冷やして水気を絞る。
4. マヨネーズ、しょうゆ、こしょうを混ぜ合わせる。
5. 大根に塩、こしょうを振って全体になじませ、3と4を加えて和える。
6. サンドイッチ用パンにサラダ菜を敷き、5を挟む。
7. 4等分に切って完成。

ポイント:

大根とマヨネーズとの相性が良く、湯葉の風味と食感がアクセントになります。ピーマンは彩りだけでなく、爽やかさと食感を加えるために入れました。サンドイッチ用パンは柔らかめのものがおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました