大根のマテ茶煮込み

大根のマテ茶煮込みのレシピと作り方

大根のマテ茶煮込み

【材料(4人分)】

・大根 1本
・豚バラスライス 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2かけ
・しめじ 1/2パック
・水 400ml
・マテ茶粉末 大さじ2
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

【作り方】

1. 大根を薄切りにし、水にさらして水気を切る。
2. 玉ねぎ、にんにく、しめじもそれぞれ薄切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、豚バラスライスを炒める。
4. 豚バラスライスに火が通り、色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、しめじを加えて炒める。
5. 全体に火が通ったら、大根を加え、さらに炒める。
6. 水、マテ茶粉末、しょう油、みりん、砂糖を加え、煮込む。
7. 大根に火が通り柔らかくなったら完成。

【ポイント】

・大根は水にさらすことで、柔らかくなりやすくなります。
・マテ茶の風味が料理全体に広がりますので、風味を楽しめます。
・仕上げに、ごま油を少し加えると香りが増します。

タイトルとURLをコピーしました