切り干し大根といちじくのサラダ

切り干し大根といちじくのサラダのレシピと作り方

切り干し大根といちじくのサラダ

材料:

– 切り干し大根 50g
– いちじく 2個
– レタス 1/4株
– ナッツ類(アーモンド、くるみ、ピスタチオなど) 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワインビネガー 大さじ1
– 塩、こしょう 少々

作り方:

1. 切り干し大根は水に浸して戻し、水気を絞ります。いちじくは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
2. レタスは適当な大きさにちぎります。
3. ナッツ類は粗く刻んでおきます。
4. オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、こしょうをボウルに入れて混ぜ、ドレッシングを作ります。
5. ボウルに1、2、3を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせます。
6. 最後に4のナッツ類を散らして完成です。

ポイント:

– 切り干し大根は水に浸すことで柔らかくなり、食感が良くなります。

– いちじくは美しい色合いと甘さがポイントの食材。挑戦してみてください。

タイトルとURLをコピーしました