レンズ豆のカレースープ

レンズ豆のカレースープのレシピと作り方

レンズ豆のカレースープ

材料:にんじん、ほうれん草、レンズ豆、玉ねぎ、にんにく、カレー粉

材料:

– レンズ豆 1カップ
– にんじん 1本
– ほうれん草 1/2カップ
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– カレー粉 大さじ1
– 水 5カップ
– 塩・コショウ 適量
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. にんじんは皮をむき、細かい千切りにする。
2. 玉ねぎとにんにくもみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんじん、玉ねぎ、にんにくを炒める。
4. カレー粉を加え、香りを出す。
5. レンズ豆を加え、水を加えて煮込み、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
6. ほうれん草を加え、塩・コショウで調味する。

レンズ豆の食物繊維やビタミン、ミネラルをたっぷりと利用できるカレースープです。にんじんや玉ねぎの甘みとカレー粉のスパイスが相性バツグンです。食欲が落ちがちな時や体調不良の時にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました