カリカリかいわれ大根のさっぱり大根おろし和え

カリカリかいわれ大根のさっぱり大根おろし和えのレシピと作り方

カリカリかいわれ大根のさっぱり大根おろし和え

材料:

– かいわれ大根 1本
– 大根 1/4本
– しょうが 1かけ
– 酢 小さじ3
– 砂糖 小さじ2
– 塩 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1
– 長ネギ 適量

作り方:

1. かいわれ大根を縦半分に切り、1cm幅に切る。
2. 深めのボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
3. 1のかいわれ大根を入れて、漬け汁に10分ほど漬け込む。
4. しょうがはすりおろし、大根もおろす。長ネギは斜めに切る。
5. 3のかいわれ大根を水気を切り、フライパンにごま油を熱し中火にかける。かいわれ大根を加えて、カリカリになるまで炒める(4~5分)。
6. 5に大根おろし、しょうが、長ネギを加え、よく混ぜ合わせる。
7. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– かいわれ大根は冷蔵庫で保存するとカリカリ感が出ます。
– 大根おろしは、おろし方によってみずみずしさが変わります。みずみずしいものを選びましょう。
– 漬け込む時間は10分以上あれば、より風味が出ます。

タイトルとURLをコピーしました