洋梨とシナモンのクランブルタルト

洋梨とシナモンのクランブルタルトのレシピと作り方

洋梨とシナモンのクランブルタルト

【材料】

・パイシート 1枚
・洋梨 3個
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 小さじ2
・シナモンパウダー 小さじ1
・バター 30g
・薄力粉 50g
・オートミール 50g
・アーモンドスライス 50g

【作り方】

1. オーブンを180°Cに予熱する。
2. 洋梨を皮をむき、芯を除いて細かく刻む。
3. フライパンにバターを溶かし、洋梨を加えて炒める。
4. 洋梨にグラニュー糖、レモン汁、シナモンパウダーを加えて、さらに炒める。
5. 炒めた洋梨をパイシートに敷き、周囲の余白を少し折り返しておく。
6. 別のボウルで、薄力粉、オートミール、アーモンドスライスを混ぜ合わせる。
7. 6で混ぜた粉末をパイシートの上に振りかけ、表面を覆うように均等に広げる。
8. オーブンで約25分から30分焼き、表面がクランブル状になったら完成。

甘い洋梨にシナモンの香りを加え、クランブルによる食感を楽しめるタルトです。アーモンドスライスが加わることで、バターとの相性も良く、トッピングにバニラアイスを添えても美味しく召し上がれます。

タイトルとURLをコピーしました