クレソン サザエの和風パスタ

クレソン サザエの和風パスタのレシピと作り方

クレソン サザエの和風パスタ

【材料】

– クレソン … 1/2束
– サザエ … 8個
– パスタ … 200g
– にんにく … 1かけ
– しょうが … 1かけ
– 長ネギ … 1/2本
– 鷹の爪 … 1本
– オリーブオイル … 大さじ2
– 醤油 … 大さじ1.5
– みりん … 大さじ1
– 顆粒だし … 小さじ1/2
– 塩 … 適量
– 黒こしょう … 適量
– すりごま … 適量

【レシピ】

1. サザエは貝殻を除き、胃腸を取り出して、あらかじめ塩水を加えた鍋で茹でる。
2. パスタを表示時間通りに茹で、ザルにあけ、水けを切る。
3. にんにく・しょうが・長ネギをみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにく・しょうが・長ネギ・鷹の爪を炒める。
5. クレソンを加え、しんなりするまで炒める。
6. 醤油・みりん・顆粒だしを加え、中火で煮詰める。
7. パスタをフライパンに加え、全体を絡める。
8. 茹でたサザエを加え、さっと炒める。
9. 塩で調味し、黒こしょうで香りを加える。
10. 器に盛り付け、すりごまをかける。

【ポイント】

– クレソンを加えることで、パスタに爽やかな香りと苦味が加わります。
– サザエは塩水で茹でることで、旨みが引き出され、生臭みを取り除くことができます。
– お好みで、パスタを茹でるときに鷹の爪を加えると、ピリッとした辛みが加わります。

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