クランベリーだれのマグロ丼

クランベリーだれのマグロ丼のレシピと作り方

クランベリーだれのマグロ丼

材料:

– 生マグロ 200g
– ご飯 2合
– たまねぎ 1/2個
– クランベリー 1/4カップ
– 醤油 大さじ3
– みりん 大さじ3
– 酢 大さじ1
– しょうが 一かけ
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. 鮪を適当な大きさに切る
2. たまねぎを薄くスライスし、生姜もみじん切りにする
3. 鍋に醤油・みりん・酢・クランベリーを入れ、弱めの火で煮立てる。
4. クランベリーが柔らかくなったら火から下ろし、つぶしてペースト状にする。
5. その中に切った鮪を漬け込み、20分ほど冷蔵庫で寝かせる。
6. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎと生姜を炒める。
7. 鮪を焼き上げ、丼に盛る。
8. クランベリーだれをかける。

完成したクランベリーだれは、醤油やみりんとのバランスが良く、甘酸っぱい風味が味わえます。それがマグロの旨味と合わさって、美味しい丼になります。

タイトルとURLをコピーしました