さっぱり!なつめタラのピリ辛スープ

さっぱり!なつめタラのピリ辛スープのレシピと作り方

さっぱり!なつめタラのピリ辛スープ

【材料】

・なつめタラ 2切れ
・長ネギ 1/2本
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・赤唐辛子 1本
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ1
・水 400ml
・豆腐 1/2丁
・パプリカ 1/4個
・コーン 大さじ1
・ライスビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

【レシピ】

1. なつめタラを食べやすい大きさに切り、塩こしょうと酒で下味をつける。
2. 長ネギは斜めに薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3. 赤唐辛子は種を取り除き、縦半分に切る。

4. フライパンにオリーブオイルをひき、4の材料を炒める。

5. 水を加え、なつめタラを入れ、弱火で10分ほど煮る。
6. 豆腐、パプリカ、コーンを加え、さらに5分ほど煮る。
7. 最後にライスビネガーを加えて、味を整える。
8. お好みでパクチーをトッピングして完成。

おいしくて健康的なさっぱりとしたスープです。ピリ辛の赤唐辛子と酸味のあるライスビネガーがアクセントになり、暑い季節にぴったりの一品です。

タイトルとURLをコピーしました