さっぱり!なつめとゆで鶏のごま油和え

さっぱり!なつめとゆで鶏のごま油和えのレシピと作り方

さっぱり!なつめとゆで鶏のごま油和え

【材料】

– なつめ 100g
– ゆで鶏胸肉 100g
– きゅうり 1/2本
– ごま油 大さじ2
– 醤油 小さじ1
– すりおろしにんにく 小さじ1/2
– すりおろししょうが 小さじ1/2
– ごま 適量
– みょうが 適量

【作り方】

1. なつめは水で洗い、半分に切ります。きゅうりも皮をむいて半分に切ります。
2. なつめときゅうりは千切りにし、塩をふって水分をしっかりときります。
3. ゆで鶏胸肉は手で裂き、皮を取り除きます。
4. ボウルにごま油・醤油・すりおろしにんにく・すりおろししょうがを入れ、混ぜ合わせます。
5. 3のゆで鶏を加え、全体に和えます。
6. 2の水気をよくきり、ボウルに加え、全体に和えます。
7. 盛り付け皿に移し、ごまとみょうがを散らします。

さっぱりとしたなつめとゆで鶏のごま油和えです。ごま油の風味が香ばしく、しょうがやにんにくの風味がアクセントとして加わります。夏にぴったりのさっぱりした一品です。

タイトルとURLをコピーしました