春菊とくわいの冷製パスタ

春菊とくわいの冷製パスタのレシピと作り方

春菊とくわいの冷製パスタ

材料:

– パスタ(お好みの種類)…200g
– 春菊…1束
– くわい…1/4本
– ツナ缶…1缶
– オリーブオイル…大さじ2
– レモン汁…大さじ1
– 塩…適量
– 黒こしょう…適量

作り方:

1. パスタを袋の表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切ります。
2. 春菊は茎を切り落とし、3cmほどに切っておきます。
3. くわいは斜めに薄切りにして、水にさらして水気を切ります。
4. ツナ缶は油をきっておきます。
5. 別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを合わせ、よく混ぜます。
6. 茹で上がったパスタと野菜をボウルに加え、よく混ぜ合わせます。
7. 最後にツナ缶を加え、軽く混ぜて完成です。

ポイント:

– 野菜はお好みで変えてもOKです。例えば、レッドキャベツやアスパラガスなど。
– パスタは冷水で洗うことで、ツルッとした食感になります。
– ソースは酸味が効いているので、シンプルな味付けで美味しく召し上がれます。

タイトルとURLをコピーしました