ココナッツ茎わかめサラダ

ココナッツ茎わかめサラダのレシピと作り方

ココナッツ茎わかめサラダ

材料:

– 茎わかめ 200g
– ココナッツミルク 100ml
– レモン汁 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– トマト 1個
– キュウリ 1/2本
– 玉ねぎ 1/4個
– レタス 3枚
– コリアンダー 適量

作り方:

1. 茎わかめを3cm幅に切り、塩少々を入れた湯で茹でます。茹で上がったら冷水でしんなりとするまで冷やし、水気をよく切ります。
2. ココナッツミルクにレモン汁、塩、砂糖を加えてよく混ぜます。
3. トマト、キュウリ、玉ねぎを1cm角に切り、レタスをざく切りにします。
4. ボウルに茹でた茎わかめ、2を加えてよく混ぜ合わせます。
5. 4に3を加え、さらに混ぜ合わせます。
6. 器に盛り付け、コリアンダーを散らして完成です。

ポイント:

– 茹でた茎わかめはよく水気を切ることで、サラダ全体の水っぽさを防ぎます。
– ココナッツミルクにレモン汁を加えることで、ココナッツの風味を引き立たせつつ、さっぱりと仕上がります。
– キュウリは種を取ってから使うと、よりさっぱりとした仕上がりになります。

タイトルとURLをコピーしました