チンゲン菜と塩昆布のごま和え

チンゲン菜と塩昆布のごま和えのレシピと作り方

チンゲン菜と塩昆布のごま和え

材料:

– チンゲン菜 1袋
– 塩昆布 50g
– ごま油 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– すりごま 大さじ1

作り方:

1. チンゲン菜を茹でて、一口大に切る。
2. 塩昆布を細かく刻む。
3. チンゲン菜と塩昆布をボウルに入れる。
4. ごま油、醤油、砂糖を加えて混ぜる。
5. 最後にすりごまを加え、混ぜ合わせる。

ポイント:

– チンゲン菜と塩昆布のしょっぱさとごまの風味がマッチして美味しい和え物になります。
– 塩昆布はごま和え以外にも、お茶漬けのトッピングやおにぎりの具にも使えますので、使い切れなかった場合は他の料理にも活用してください。

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