つくしと白菜の中華風炒め

つくしと白菜の中華風炒めのレシピと作り方

 つくしと白菜の中華風炒め

材料:

– つくし 200g
– 白菜 1/2個
– 豚肉 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2片
– しょうが 1片
– 醤油 大さじ2
– 酒 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– 豆板醤 小さじ1

作り方:

1. つくしは木の根元を切り落とし、1センチくらいの長さに切る。白菜は1.5センチくらいの細切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2. 豚肉は薄切りにし、酒と醤油をふりかけて下味をつける。
3. フライパンにごま油をひき、しょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
4. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎと白菜を加えて炒める。白菜がしんなりしたら、つくしを加えてさらに炒める。
5. 酒、醤油、砂糖、豆板醤を加えて味を調え、全体になじませる。
6. 器に盛り付け、ご飯と一緒にお召し上がりください。

ポイント:

– つくしは風味がよく、さっぱりとした食感が特徴です。炒める時に焦げないように注意してください。
– 今回は豚肉を使用しましたが、鶏肉や牛肉でも美味しく作れます。また、ベジタリアンの方は豆腐を加えると良いでしょう。
– 醤油や豆板醤の量はお好みで調整してください。

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