チコリサンチュのオレンジマリネ

チコリサンチュのオレンジマリネのレシピと作り方

チコリサンチュのオレンジマリネ

材料:

– チコリサンチュ 1個
– オレンジ 1個
– レモン 1/2個
– エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
– 塩 大さじ1/2
– 黒胡椒 適量

レシピ:

1. チコリサンチュは根元を切り落として、葉を1〜2cm幅に切る。
2. オレンジとレモンを絞って、ジュースを作る。
3. 大きめのボウルにチコリサンチュを入れ、オレンジジュース、レモンジュース、エクストラバージンオリーブオイル、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜる。
4. ボウルをラップで覆い、冷蔵庫で1時間〜2時間程度マリネする。
5. 取り出して器に盛り付け、残ったマリネ液をかけて完成。

ポイント:

– チコリサンチュをマリネすることで、苦みが和らぎ食べやすくなります。
– また、オレンジジュースの酸味が加わることで爽やかな味わいになります。
– サイドディッシュとしてはもちろん、パンやトーストと一緒に食べるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました