チコリとかつおぶしのサラダ

チコリとかつおぶしのサラダのレシピと作り方

チコリとかつおぶしのサラダ

材料:

– チコリ 1/2玉
– かつおぶし 20g
– 紫玉ねぎ 1/4個
– キウイフルーツ 1個
– レモン汁 小さじ2
– オリーブオイル 大さじ3
– 塩、こしょう 少々

作り方:

1. チコリは根元を切り落とし、薄くスライスする。
2. 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてから水気を拭き取る。
3. キウイフルーツは皮をむき、薄くスライスする。
4. かつおぶしは小さく刻む。
5. サラダボウルにチコリ、紫玉ねぎ、キウイフルーツ、かつおぶしを入れる。
6. 別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
7. サラダの上にドレッシングをかけ、全体を混ぜ合わせる。
8. 器に盛り付けて完成。

ヘルシーで爽やかな味わいの、チコリとかつおぶしのサラダです。チコリの苦味と、かつおぶしのうま味がマッチし、キウイフルーツの酸味と爽やかな甘さがアクセントになります。レモン汁とオリーブオイルのドレッシングはシンプルながら、全体をまとめる味わいに仕上げています。

タイトルとURLをコピーしました