アメリカンチェリー味噌のチキン炒め

アメリカンチェリー味噌のチキン炒めのレシピと作り方

アメリカンチェリー味噌のチキン炒め

材料:

– 鶏もも肉 300g
– アメリカンチェリー 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– 塩こしょう 少々
– サラダ油 大さじ1
– 酒 大さじ1
– おろし味噌 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 醤油 小さじ1
– 水 50ml

作り方:

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうを加えて揉み込む。
2. アメリカンチェリーは種を抜き、縦半分に切っておく。
3. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を加えて中火で焼き色がつくまで炒める。
5. 酒を加えてアルコールを飛ばす。その後、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
6. おろし味噌、みりん、醤油、水を加えて全体にからめ、アメリカンチェリーも加えて炒め合わせる。
7. 火を止めて器に盛り付け、ご飯と一緒に食べる。

ポイント:

アメリカンチェリーの甘酸っぱい味と味噌の風味が絶妙にマッチする炒め物です。アメリカンチェリーは中火で炒めると程よく柔らかくなります。また、味噌はおろして使うことで、風味が引き立ちます。ご飯にも合うので、ぜひお試しください。

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