鶏肉と白菜のシュウマイ

鶏肉と白菜のシュウマイのレシピと作り方

鶏肉と白菜のシュウマイ

材料:

– 鶏ひき肉 200g
– 白菜 2枚
– にら 1/4束
– ウェイパー 1袋
– しょうが 1かけ
– 酒 大さじ1
– 醤油 大さじ1/2
– 塩 小さじ1/4
– 野菜スープの素 小さじ1/4
– サラダ油 適量

作り方:

1. 白菜をざく切りにする。
2. 鶏ひき肉、白菜、にら、ウェイパー、しょうが、酒、醤油、塩、野菜スープの素をボウルに入れてよく混ぜる。
3. シュウマイの皮を手に取り、中央に1.5cmほどの穴を開ける。
4. 2の具を詰めて、シュウマイの皮を包む。包み終わったら、皮の上に握り、下に向かって押し付けると形が整う。
5. フライパンにサラダ油をひき、シュウマイを並べ、中火で焼く。
6. 水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
7. 火を止め、器に盛りつける。

このシュウマイには、鶏肉と白菜の旨みが凝縮されていて、一口食べるとジューシーさが口の中に広がります。野菜スープの素で味を整えるため、シンプルに味付けされており、仕上げに醤油としょうがを加えることで、さわやかな香りが引き立ちます。また、ウェイパーを加えることで、シュウマイの旨みを倍増させるとともに、もっちりとした食感が楽しめます。

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