キャベツとマッシュルームのグラタン

キャベツとマッシュルームのグラタンのレシピと作り方

キャベツとマッシュルームのグラタン

材料:

・キャベツ 200g
・マッシュルーム 100g
・ベーコン 50g
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・パン粉 適量
・粉チーズ 適量
・塩、こしょう 少々

作り方:

1.キャベツは葉を取り除き、食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切りにする。
2.ベーコンは細かく切り、フライパンで炒める。油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取る。
3.同じフライパンにバターを加え、小麦粉を加えてルーを作る。
4.ルーができたら、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
5.生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
6.キャベツ、マッシュルーム、ベーコンを混ぜ合わせ、グラタン皿に敷き詰める。
7.その上から、作ったソースをかける。
8.パン粉を散らし、最後に粉チーズを振りかける。
9.オーブンを180℃に予熱し、15~20分焼く。

おいしくなるポイント:

・キャベツはしっかり火を通すことで甘くなります。
・マッシュルームはこまめにかき混ぜながら炒め、水分を飛ばしましょう。
・ソースにベーコンの香りが移るように、しっかり炒めることが大切です。

タイトルとURLをコピーしました