ごぼうの昆布巻きとのどぐろの醤油煮

ごぼうの昆布巻きとのどぐろの醤油煮のレシピと作り方

 ごぼうの昆布巻きとのどぐろの醤油煮

材料:

– ごぼうの薄切り 8枚
– 昆布 8枚
– のどぐろの切り身 4切れ
– しょうが 1かけ
– 醤油 1/4カップ
– みりん 1/4カップ
– 砂糖 1/4カップ
– 水 1/2カップ
– サラダ油 適量

作り方:

1. ごぼうの皮をむき、1.5ミリ厚さに薄切りにする。
2. 昆布を4ミリ厚さに切る。
3. ごぼうに昆布を巻き付ける。
4. のどぐろに塩とブラックペッパーを振り、あらかじめ温めたフライパンにサラダ油をひいて両面を焼く。
5. 別の鍋にしょうがを入れて香りを立たせる。
6. 醤油、みりん、砂糖、水を加えて火にかけ、煮詰める。
7. 煮詰めたたれに昆布巻きごぼうを入れ、中火で6〜8分煮る。
8. 煮詰めたたれにのどぐろを入れ、2分間加熱する。
9. 皿に盛り付け、汁ごとかける。好みで野菜を添える。

完成!昆布巻きにはごぼうの風味と昆布のうまみが加わり、のどぐろは醤油煮のたれで美味しく仕上がっています。

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