ブンタンと田七人参の炊き込みご飯

ブンタンと田七人参の炊き込みご飯のレシピと作り方

ブンタンと田七人参の炊き込みご飯

材料:

– ブンタン 1個
– 田七人参 2本
– 米 2合
– 水 320ml
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 塩 小さじ1/2

1. ブンタンを半分に切って、種とヘタを取り除き、1cm角に切る。
2. 田七人参は皮をむき、縦半分に切って、2cm長さに切る。
3. 米を洗って、30分ほど水に浸し、ざるにあげておく。
4. 圧力鍋に米と水を入れ、ブンタン、田七人参、しょうゆ、みりん、酒を加え、混ぜ合わせる。
5. 圧力をかけて10分炊く。その後、弱火で10分蒸らし、火を止める。
6. 蒸らした後、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
7. 炊き上がったら器に盛り、お好みで香りのよい黒胡椒を振りかけて完成。

ポイント:ブンタンと田七人参は風味が良く、栄養が豊富です。炊き込みご飯は、米の旨みと食材の風味が合わさり、とても美味しく仕上がります。混ぜ合わせる際、米が崩れないように、やさしく混ぜるようにしましょう。また、圧力鍋で炊くことで、米がふっくらと炊き上がります。

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