玄米入りみかんサラダ

玄米入りみかんサラダのレシピと作り方

 玄米入りみかんサラダ

材料:

– 玄米 1カップ
– 水 2カップ
– みかん 2個
– キャベツ 1/4個
– 人参 1/2本
– ねぎ 適量
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量
– 黒胡椒 少々

作り方:

1. 玄米を2カップの水で洗い、火にかけます。沸騰したら、火を弱め、蓋をして15分から20分程度炊きます。
2. 炊き上がったら、粗熱を取り、一晩程度冷蔵庫で休ませます。
3. みかんの皮を剥き、白い膜を取り除いて、皮と果汁を分けておきます。
4. キャベツと人参を千切りにして、ねぎをスライスします。
5. ボウルに、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
6. 玄米にキャベツ、人参、みかんの果汁、半分のドレッシングを加え、よく混ぜます。
7. 盛り付けた器に、玄米の上にキャベツ、人参、みかんの皮、ねぎをのせて、残りのドレッシングをかけます。
8. 出来上がったら、好みの量で塩、黒胡椒を追加してお召し上がりください。

お好みでシードやナッツを加えると、より栄養価の高いサラダになります。

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