ラム肉の黒豆茶煮込み

ラム肉の黒豆茶煮込みのレシピと作り方

ラム肉の黒豆茶煮込み

【材料(2人分)】

– ラム肉(スライス) 200g
– 玉ねぎ(スライス) 1個
– にんにく(みじん切り) 2かけ
– 黒豆茶 200ml
– 水 100ml
– しょう油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– れんこん(スライス) 1/2本
– にんじん(スライス) 1/2本
– ごま油 小さじ1
– 青ネギ(小口切り) 適量

【作り方】

1.フライパンにごま油を熱し、にんにくを加えて香りを出す。

2.ラム肉を加え、表面を焼き色がつくまで炒める。

3.玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

4.砂糖、しょう油、みりん、水、黒豆茶を加える。

5.煮立ったら、火を弱めて30分程度煮込む。

6.途中、れんこんとにんじんを加え、柔らかくなるまで煮込む。

7.完成したら器に盛り付け、青ネギを散らす。煮込み汁をかけるとコクが出ます。

【ポイント】

– 玉ねぎはたっぷり入れることで、煮込まれたラム肉と黒豆茶の香りがよく染み込みます。
– 黒豆茶は独特の甘みと風味があるため、甘めの味付けにするとよりおいしくなります。
– れんこんやにんじんはスライスすることで火が通りやすくなり、食感も楽しめます。
– 火を弱めてじっくりと煮込むことで、ラム肉がとろけるように柔らかくなります。

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