びわたらの芽と豚肉の蒸し煮

びわたらの芽と豚肉の蒸し煮のレシピと作り方

びわたらの芽と豚肉の蒸し煮

【材料】

– びわたらの芽 … 200g
– 豚肉 … 150g
– しょうが … 1かけ
– にんにく … 2かけ
– 酒 … 50ml
– しょうゆ … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 水 … 100ml

【作り方】

1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくをみじん切りにする。
2. 圧力鍋などに、豚肉とびわたらの芽、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、みりん、水を加えて混ぜ合わせる。
3. 蓋をして、強火で加熱して圧力がかかったら、弱火にして10分間蒸し煮にする。
4. 圧力が抜けたら完成。

【ポイント】

– 圧力鍋を使うことで、短時間で柔らかく煮えるのが特徴です。
– 豚肉のかわりに鶏肉を使っても美味しく作れます。
– 野菜を足してもおいしくなりますので、お好みに合わせてトライしてみてください。

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