ブルーベリーきなこシフォンケーキ

ブルーベリーきなこシフォンケーキのレシピと作り方

ブルーベリーきなこシフォンケーキ

【材料】

– 薄力粉 100g
– きなこ 30g
– ベーキングパウダー 5g
– 砂糖 100g
– 卵 3個分
– サラダ油 50ml
– 牛乳 50ml
– ブルーベリー 100g

【作り方】

1. オーブンを170℃に予熱する。
2. 薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、よく混ぜる。
3. 卵を白身と黄身に分けて、白身を冷凍庫で冷やす。
4. 黄身に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
5. 4にサラダ油と牛乳を加え、混ぜる。
6. 5に2を加え、ゴムベラで混ぜる。
7. 冷凍庫で冷やした白身を泡立て器で角が立つまで泡立てる。
8. 7に3回に分けて2を加え、全体を混ぜる。
9. 8にブルーベリーを加え、ゴムベラで混ぜる。
10. 生地をシフォンケーキ型に入れ、表面を平らに整える。
11. オーブンで45分焼く。
12. 焼き上がったら、型から外して冷ます。

【ポイント】

・卵白を冷やすことで、よりきめ細かくなめらかなシフォンケーキが作れます。
・焼く前に生地を底から上に向かって押し上げるように混ぜると、しっかりした生地になります。
・ブルーベリーの代わりに、いちごやキウイフルーツなどの果物でも美味しく仕上がります。

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