ブラックベリー マテ茶シロップ

ブラックベリー マテ茶シロップのレシピと作り方

ブラックベリー マテ茶シロップ

【材料】

・マテ茶葉 10g
・水 300ml
・ブラックベリー 100g
・グラニュー糖 150g

【作り方】

1. マテ茶葉を鍋に入れ、水を加え中火で5分程度煮出す。
2. 絞り器などを使って茶葉を取り出し、煮出したマテ茶を再び鍋に入れる。
3. ブラックベリーを加えて、弱火で10分間煮込む。
4. 冷えたら絞り器で濾す。
5. 濾した液体にグラニュー糖を加え、弱火で煮詰める。
6. 火を止め、完全に冷ませたら瓶詰めして保存する。

【使用方法】
水や炭酸水で割って飲む他、アイスクリームやヨーグルトにトッピングしても楽しめます。

【ポイント】

煮詰めるときに沸騰しすぎないよう、火加減に注意してください。また、ブラックベリーの代わりに他の果物でも代用できます。

タイトルとURLをコピーしました