ブラックベリー乳酸菌タルト

ブラックベリー乳酸菌タルトのレシピと作り方

ブラックベリー乳酸菌タルト

【材料】

・タルト生地:薄力粉 200g、バター 100g、砂糖 50g、卵黄 1個分、冷水 大さじ1
・クリームチーズ:クリームチーズ 200g、砂糖 50g、卵 1個分、生クリーム 50ml
・ブラックベリー 150g
・乳酸菌飲料 100ml

【作り方】

1. タルト生地を作る。薄力粉にバターを加え、爪で細かく砕きながら混ぜる。
2. 砂糖、卵黄、冷水を加えて練り、一つの塊にまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
3. クリームチーズの生地を作る。クリームチーズと砂糖をよく混ぜ、卵を割り入れてさらに混ぜる。
4. 生クリームを加え、さらによく混ぜる。
5. タルト型にタルト生地を伸ばし、底をフォークで数か所穴をあける。
6. クリームチーズの生地を流し込み、ブラックベリーを散らす。
7. 乳酸菌飲料を生地のすき間から染み込ませる。
8. 180℃に予熱したオーブンで約25分から30分焼く。
9. 冷ましてから、粉砂糖をふりかけて完成。

【ポイント】

・乳酸菌飲料を生地に染み込ませることで、酸味とともに爽やかな風味をプラスします。
・生地には冷たいバターを使い、丁寧に練り混ぜることでサックサクの食感を実現します。

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