黒酢りんごチキン

黒酢りんごチキンのレシピと作り方

 黒酢りんごチキン

材料:

– 鶏もも肉 4枚
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1/2本
– りんご 1/2個
– 黒酢 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– しょうが(すりおろし) 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをふって下味をつけます。
2. 玉ねぎは縦半分に切ってスライス、にんじんは斜め薄切り、りんごは一口大に切ります。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを加えて香りを出します。
4. 鶏肉を加えて中火で焼きます。
5. 鶏肉に色がついてきたら、野菜とりんごを加え、炒め合わせます。
6. 調味料を加え、弱火で煮詰めます。
7. 野菜が柔らかくなり、鶏肉がしっかりと味を染み込んだら完成です。

ポイント:

– 香りの良いしょうがを使い、風味を出しましょう。
– 黒酢の酸味が効いた甘辛いタレで、りんごの甘みがアクセントになります。
– ご飯に合う一品です。

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