びわココアのチーズケーキ

びわココアのチーズケーキのレシピと作り方

びわココアのチーズケーキ

【材料】

・びわココア 50g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 20g
・牛乳 50ml
・無塩バター 30g
・レモン汁 少々

【作り方】

1. クリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器で滑らかにする。
2. 砂糖を加え、よく混ぜる。
3. 卵を1個ずつ加え、よく混ぜる。
4. 薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
5. 牛乳を加え、よく混ぜる。
6. びわココアを加え、さらによく混ぜる。
7. 無塩バターを加え、さらによく混ぜる。
8. レモン汁を加え、よく混ぜる。
9. 底にクッキングシートを敷いた型(直径18cm)に流し入れる。
10. 180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
11. 焼きあがったら、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
12. 好みに応じて、びわやフルーツ、ホイップクリームなどをトッピングして完成。

【備考】
・びわココアは、びわの実を特殊な製法で乾燥し、磨いたもので、コクのある風味が特徴。普通のココアパウダーでも代用できますが、びわココアの方が味に奥行きがあるのでおすすめです。
・レモンの代わりにオレンジやライムを加えると、アクセントになります。

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