びわ寒天フルーツゼリー

びわ寒天フルーツゼリーのレシピと作り方

 びわ寒天フルーツゼリー

材料:

– びわ … 10 個
– 寒天 … 4 g
– 水 … 400 mL
– 砂糖 … 50 g
– レモン汁 … 大さじ2
– フルーツ(お好みのもの) … 適量

レシピ:

1. びわを洗い、種を取って潰します。
2. 鍋に水を入れ、びわを加え、中火で約5分間煮ます。
3. 濾しながら、びわの汁だけを取り分け、再び鍋に移します。
4. 砂糖を加え、中火で煮溶かし、レモン汁も加えます。
5. 寒天を加え、さらに1分間煮ます。
6. 火を止め、容器に流し入れます。
7. 冷蔵庫で冷やし固めます。
8. ゼリーが固まったら、フルーツをトッピングして出来上がりです。

ヘルシーなびわと寒天を使ったフルーツゼリーで、夏のデザートにぴったりの一品です。フルーツはお好みで変えることができます。また、レモン汁を加えることで、酸味が加わりより一層爽やかな味わいになります。

タイトルとURLをコピーしました