かぼす風味のビーフジャーキー

かぼす風味のビーフジャーキーのレシピと作り方

かぼす風味のビーフジャーキー

材料:

– 牛肉(薄切り)200g
– かぼす 1個分
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– ガーリックパウダー 小さじ1
– ジンジャーパウダー 小さじ1
– 塩 少々

作り方:

1. 牛肉を一口大に切る。
2. かぼすを半分に切り、絞り汁をとる。果肉は細かく刻む。
3. ボウルに醤油、みりん、砂糖、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、塩、かぼすの絞り汁を入れ、よく混ぜる。
4. 牛肉をボウルに入れて、手で揉み込む。
5. ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間ほどおいて、味を浸透させる。
6. オーブンを予熱しておく(160度)。
7. かぼすの果肉を混ぜ込んだ牛肉を、キッチンペーパーで余分なタレをふき取りながらオーブンシートの上に並べる。
8. オーブンで約2時間半〜3時間程度乾燥させる。途中で裏返し、余分な油を落とす。
9. 完成したビーフジャーキーをしっかりと火を通した後、冷めたら保存袋に入れ、冷蔵庫で保存する。

備考:
– かぼすは、レモンやライムでも代用可能です。
– 粒マスタードやカイエンペッパーなどのスパイスを入れるのもオススメです。

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