酒粕風味のびわ豆腐

酒粕風味のびわ豆腐のレシピと作り方

酒粕風味のびわ豆腐

材料:

– びわ豆腐・・・1丁
– 酒粕・・・大さじ2
– 砂糖・・・小さじ2
– しょうゆ・・・小さじ1
– 水・・・適量

作り方:

1. びわ豆腐を軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り除く。
2. 水、酒粕、砂糖、しょうゆを混ぜた調味液を作る。
3. 調味液をフライパンに入れ、火にかけて沸騰させる。
4. 1のびわ豆腐を1cm角に切り、2の調味液に入れる。
5. 中火で、調味液がほとんどなくなるまで煮詰める。
6. 焦げ付かないように、最後に火力を弱めて少し水を加え、びわ豆腐をナンピンに移して液を覆うようにかける。
7. 冷蔵庫で1時間程度冷やし、冷たくしてから召し上がれ。

びわ豆腐はほとんど味がないので、酒粕や砂糖、しょうゆの旨味を吸いながら柔らかくなります。和食としてはもちろん、ワインやビールのおつまみとしても楽しめる一品です。

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