ドライフルーツを使った鯛のオーブン焼き

ドライフルーツを使った鯛のオーブン焼きのレシピと作り方

ドライフルーツを使った鯛のオーブン焼き

【材料】

・鯛の切り身 4枚
・ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、イチジク、プルーン等) 適量
・にんにく 3かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・塩コショウ 適量
・ローズマリー 適量

【作り方】

1. 鯛の切り身に塩コショウをふります。
2. ドライフルーツを細かく刻んでおきます。
3. 鍋にオリーブオイルを入れ、軽く熱し、みじん切りにしたにんにくを加えます。
4. にんにくの香りが立つまで炒めたら、白ワインを加えて煮詰めます。
5. ドライフルーツを加えてよく混ぜ合わせます。
6. オーブン皿に鯛の切り身を並べます。
7. ドライフルーツのソースを切り身にかけ、上からローズマリーを散らします。
8. オーブンで200度で15分焼きます。
9. 焼き上がりには、ドライフルーツを添えて盛り付けます。

【ポイント】

・ソースの作り方や材料によって、味や風味が変わりますのでお好みでアレンジしてください。

・鯛の切り身は他の魚でも代用可能です。

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