つくしジャガイモのオーブン焼き

つくしジャガイモのオーブン焼きのレシピと作り方

つくしジャガイモのオーブン焼き

【材料】

– つくし … 1束
– ジャガイモ … 2個
– にんにく(すりおろし) … 1かけ
– 塩 … 小さじ1/2
– こしょう … 少々
– オリーブオイル … 大さじ1

【作り方】

1. ジャガイモは皮をむいて1cmの薄切りにする。
2. つくしは根元の硬い部分を取り除き、3cm程度に切る。
3. ボウルにジャガイモ、つくし、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
4. オーブンを180℃に予熱する。
5. ジャガイモとつくしを広げた天板に並べ、オーブンで20分焼く。
6. オーブンから取り出して、さらに10分焼く。
7. 焼き上がったら器に盛り付け、お好みでパセリやレモンを添える。

つくしの食感とジャガイモのほくほく感が楽しめるオーブン焼きです。オリーブオイルとにんにくでさらに香りと味がプラスされ、程よい塩味とこしょうのアクセントが効いています。春から初夏にかけての旬の食材を使った鮮やかなおかずに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました