あずきと牡蠣の和風グラタン

あずきと牡蠣の和風グラタンのレシピと作り方

あずきと牡蠣の和風グラタン

材料:

– 牡蠣 … 10個
– 小豆 … 150g
– オリーブオイル… 適量
– 玉ねぎ … 1/2個
– 薄力粉 … 大さじ2
– 牛乳 … 400ml
– 白みそ … 大さじ2
– とろけるチーズ … 適量
– 塩 … 適量
– こしょう … 適量

作り方:

1. 牡蠣を洗って火を通し、適当な大きさに切る。
2. あずきを茹でる。
3. 玉ねぎを薄く切り、オリーブオイルで炒める。
4. 薄力粉を加えてさらに炒め、香りが出てきたら牛乳を加える。
5. 小豆を加え、白みそで味を整える。
6. 牡蠣と2を加え、塩・こしょうで味を整える。
7. 耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせてオーブンで焼く。

ポイント:

あずきと牡蠣を白みそで和えることで、深いコクと旨味が生まれます。和風の味付けなので、ご飯との相性がぴったりです。温かい料理で冬にピッタリです。

タイトルとURLをコピーしました