アボカドかます丼

アボカドかます丼のレシピと作り方

アボカドかます丼

材料:

– かます切り身(200g)
– ご飯(2合)
– アボカド(1個)
– 長ねぎ(1本)
– しょうゆ(大さじ3)
– みりん(大さじ2)
– 酒(大さじ2)
– だし汁(1/2カップ)
– ごま油(小さじ1)

作り方:

1. かます切り身を食べやすい大きさに切り、酒を加えた水で軽く下味をつける。
2. 長ねぎをみじん切りにし、アボカドを半分に切って種を取り出し、皮をむいて一口大に切る。
3. 鍋にしょうゆ、みりん、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったらかますを加えて弱火で5分ほど煮る。
4. ごま油をフライパンで熱し、長ねぎを炒める。
5. ご飯をボウルに盛り、煮たかますと煮汁をかけ、アボカドと炒めた長ねぎをトッピングする。

完成です。アボカドのクリーミーさとかますの旨味が絶妙に合わさり、ご飯との相性も抜群です。ぜひお試しください。

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