アボカドとなつめの酸味調和サラダ

アボカドとなつめの酸味調和サラダのレシピと作り方

アボカドとなつめの酸味調和サラダ

材料:

– アボカド …… 2個
– なつめ …… 10個
– レタス …… 1/2株
– 赤玉ねぎ …… 1/2個
– レモン …… 1個
– 白ワインビネガー …… 大さじ2
– オリーブオイル …… 大さじ3
– 塩 …… 小さじ1/4
– 黒こしょう …… 適量

作り方:

1. なつめを半分に切り、種を取り除く。
2. アボカドを半分に切り、種を取り除く。皮をむき、1cm角に切る。
3. レタスを千切りにし、1.5cm程度の長さに切る。
4. 赤玉ねぎを薄切りにする。
5. レモンを絞って果汁を取る。
6. 大きめのボウルに、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、黒こしょう、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
7. ボウルに1〜4を入れ、全体にくっつくようによく混ぜる。
8. お皿に5を敷き、6で和えたサラダを盛り付ける。

アボカドのクリーミーな風味と、なつめの爽やかな酸味が響き合う、レモンドレッシングがさわやかなサラダです。レタスや赤玉ねぎなどを加えて食感も楽しめます。ランチやディナーの前菜にぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました