アスパラガスのレモンバターソース

アスパラガスのレモンバターソースのレシピと作り方

アスパラガスのレモンバターソース

材料:

– アスパラガス 1束
– バター 50g
– レモン汁 小さじ1
– 塩 少々
– 黒こしょう 適量

作り方:

1. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、3cm程度に切る。
2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加える。アスパラガスを加えて5分ほど茹でる。
3. 別の鍋にバターを入れて火にかけ、溶かす。
4. レモン汁を加えてさっとかき混ぜる。
5. 茹で上がったアスパラガスを水気を切って器に盛り、3のソースをかけ、最後に黒こしょうを振る。

ポイント:

– アスパラガスは茹ですぎないように注意しましょう。色鮮やかで食感のあるものが美味しいです。
– レモン汁の酸味とバターのコクが相性抜群です。調味料は塩と黒こしょうのみでシンプルに仕上げましょう。
– 盛り付けには器を選んだり、アスパラガスに彩りを加えるために卵やトマトなどを添えるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました