アスパラと菜の花の和風炒め

アスパラと菜の花の和風炒めのレシピと作り方

アスパラと菜の花の和風炒め

材料:

– アスパラガス 1/2房
– 菜の花 1/2束
– 玉ねぎ 1/4個
– にんにく 小さじ1杯
– しょうゆ 大さじ1杯
– 砂糖 小さじ1/2杯
– 酒 大さじ1杯
– サラダ油 大さじ1杯
– ごま油 小さじ1/2杯
– ごま 適量

作り方:

1. アスパラガスは筋を取り、3cm程度に切る。菜の花は水洗いして小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
2. フライパンを中火で熱し、サラダ油を熱する。にんにくを加え、香りを立てる。
3. 玉ねぎを加えて炒める。
4. アスパラガスを加え、炒める。
5. 菜の花を加え、更に炒める。
6. しょうゆ、砂糖、酒を加え、絡めるように炒める。
7. ごま油を加え、全体を軽く炒め合わせる。
8. 器に盛り、ごまをかけて完成。

ポイント:菜の花は火の通りが早いので、アスパラガスよりも後に加えることで調整する。また、ごま油は最後に加えることで風味良く仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました