アスパラガスとつるむらさきの和風マリネ

アスパラガスとつるむらさきの和風マリネのレシピと作り方

アスパラガスとつるむらさきの和風マリネ

【材料】

・アスパラガス … 6本
・つるむらさき … 1/2束
・醤油 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1
・料理酒 … 大さじ2
・鰹節 … 少々

【作り方】

1. アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、4等分に切る。
2. つるむらさきは流水でよく洗い、長さ5cmに切る。
3. 鍋に水を沸かし、アスパラガスを投入して2分茹で、ざるに上げて水気を切る。
4. あたためたフライパンに2を投入して、鰹節を散らし、醤油、みりん、砂糖、料理酒を加えて、弱火で絡める。
5. 火から下ろして、味を馴染ませたら器に盛り付ける。
6. 冷ましてから冷蔵庫で30分程度冷やし、完成。

【ポイント】

・調味料の分量はお好みで調整してください。

・マリネ液は牛肉や鶏肉の和え物にも合いますので、他の材料にも試してみてください。

・アスパラガスとつるむらさき以外にも、レンコン、エリンギ、パプリカ等の野菜を加えるのもおすすめです。

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