アサイーとわらびの和風ジュレ

アサイーとわらびの和風ジュレのレシピと作り方

アサイーとわらびの和風ジュレ

材料:

– アサイー … 100g
– わらび … 100g
– 水 … 500ml
– 砂糖 … 100g
– 塩 … 小さじ1
– 酢 … 大さじ2
– 七味唐辛子 … お好みで

レシピ:

1. わらびは水に10分ほど浸してアクを取り、3~4cm程度に切る。
2. 鍋に水を加え煮立たせ、わらびを加えて軟らかくなるまで約20分程度煮る。
3. ザルで湯を切り冷水で洗い、水気を切っておく。
4. 別の鍋にアサイー、水、砂糖、塩、酢を入れて混ぜ合わせ、火にかけて沸騰させる。
5. 火からおろし、2のわらびを加えて混ぜる。
6. 器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やして固める。
7. 完成したら七味唐辛子をかけて召し上がれ。

アサイーとわらびが美しく混ざり合い、冷たくて爽やかな和風ジュレに仕上がります。暑い季節にピッタリのデザートです。

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