アーティチョークとほうじ茶のサラダ

アーティチョークとほうじ茶のサラダのレシピと作り方

アーティチョークとほうじ茶のサラダ

材料:

– アーティチョーク缶詰 1個
– ミニトマト 10個
– レッドオニオン 1/2個
– パセリ 適量
– ほうじ茶茶葉 大さじ1
– 白ワインビネガー 大さじ2
– エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– コショウ 少々

レシピ:

1)アーティチョークは缶詰の液体を切って、軸の部分と葉っぱの下の方をカットし、4つのくし形にカットする
2)ミニトマトは半分にカット、レッドオニオンはスライスにする
3)ボウルにほうじ茶茶葉、白ワインビネガー、エクストラバージンオリーブオイル を入れ、よく混ぜる
4)ミニトマト、レッドオニオン、アーティチョークをボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
5)塩、コショウで味を調える
6)お皿に盛り付け、パセリを散らし完成

ポイント:

– アーティチョークとほうじ茶の香ばしさと味が、彩り豊かなトマトやレッドオニオンと相性抜群。パセリでアクセントを付けることで、爽やかなサラダに仕上げました。
– アーティチョークは缶詰でも使用出来ますが、新鮮なアーティチョークを使用すると、よりふんわりとした食感が楽しめます。
– サラダだけでなく、おつまみや軽食にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました