アーティチョークとふきのクリームスープ

アーティチョークとふきのクリームスープのレシピと作り方

 アーティチョークとふきのクリームスープ

材料:

– アーティチョーク: 2個
– ふき: 1束
– 玉ねぎ: 1個
– にんにく: 2かけ
– オリーブオイル: 大さじ2
– コンソメ: 小さじ1
– 牛乳: 200ml
– 水: 400ml
– 塩・こしょう: 適量

手順:

1. アーティチョークを軸を取り除き、薄くスライスする。
2. ふきは根元を切り落とし、柔らかい部分だけを切り取る。
3. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけて玉ねぎとにんにくを炒める。
5. アーティチョークとふきを加え、さらに炒める。
6. 水とコンソメを加え、弱火で20分程煮込む。
7. 牛乳を加え、火を止めてからハンドブレンダーで撹拌する。
8. 塩とこしょうで味を調え、器に盛って完成。

アーティチョークとふきのクリームスープは、どこか上品で贅沢な味わいが特徴的な一品です。アーティチョークのうま味と、ふきの風味が絶妙にマッチし、クリーミーなスープになっています。普段の食卓にはもちろん、パーティーやおもてなしの席にもぴったりです。

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