りんごとおかひじきのカレー煮込み

りんごとおかひじきのカレー煮込みのレシピと作り方

りんごとおかひじきのカレー煮込み

【材料】

・豚こま切れ肉 300g
・おかひじき 50g
・りんご 2個
・たまねぎ 1個
・ニンニク 1かけ
・生姜 1かけ
・カレー粉 大さじ1
・トマト缶 1缶(400g)
・水 400ml
・サラダ油 適量
・塩 適量

【作り方】

1. おかひじきは水でもどし、5cm長さに切る。りんごは皮をむいて芯を取り除き、1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。ニンニクと生姜はみじん切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、ニンニク、生姜を炒める。たまねぎがしんなりしたら豚こま切れ肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
3. カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。
4. おかひじき、りんごを加えて炒める。
5. トマト缶、水を加え、煮込む。
6. 10分ほど煮込んでから、塩を加えて味を調える。
7. 火を止め、器に盛り付けて完成。

りんごの甘みとおかひじきの食感がカレー煮込みにアクセントを与えます。ビタミンCをはじめとする栄養素もたっぷり含まれているので、美味しくて体にも優しい一品です。

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