アピオス野沢菜の天ぷら

アピオス野沢菜の天ぷらのレシピと作り方

アピオス野沢菜の天ぷら

材料:

– アピオス 100g
– 野沢菜 100g
– 薄力粉 100g
– 水 150ml
– 揚げ油 適量
– 塩 少々

作り方:

1. アピオスと野沢菜をよく洗って水気を切る。
2. アピオスは皮を剥いて斜めに薄く切り、野沢菜は1cm幅に切る。
3. ボウルに薄力粉、塩、水を入れ、ヘラでよく混ぜる。
4. 揚げ油を180℃に熱し、1の野菜を2の衣にくぐらせて油に入れ、両面をカリッと揚げる。
5. 取り出して油を切り、お好みのソースや塩で味付けする。

アピオスの香ばしさと食感と、野沢菜のうま味が合わさった天ぷらです。季節の野菜を使って、体に栄養を取り入れましょう。

タイトルとURLをコピーしました